انطلاق المرحلة الثانية لمبادرة "أنا أقدر" للتدريب على برنامج المنتسوري لتأهيل وتنمية مهارات ذوي الهمم

الأربعاء 12 نوفمبر, 2025

انطلقت صباح اليوم الأربعاء، المرحلة الثانية من مبادرة "أنا أقدر" التى تنظمها جمعية البلد اليوم للتنمية الاقتصادية والاجتماعية برئاسة الدكتورة هادية صابر، بالتعاون مع مكتبة مصر العامة برئاسة السفير عبد الرءوف الريدي،وذلك  بمقر الجمعية بمنطقة الزيتون .

وقالت الدكتورة هادية صابر، إن فعاليات اليوم من المرحلة الثانية للميادرة، تضمنت ندوة لمجموعة من طلبة وطالبات السنة الرابعة بكلية الخدمة الاجتماعية، لتعريفهم ببرنامج المنتسوري لتأهيلهم علي التدريب على هذا البرنامج خلال الفترة القادمة، ودار الحديث فى الندوة حول كيفية إكتساب خبرات من خلال التعامل مع جمعيات ومؤسسات المجتمع المدني، الأمر الذى يؤهيلهم بشكل جيد لسوق العمل  .

وأضافت رئيس الجمعية، أن فعاليات اليوم شملت أيضا انطلاق التدريب التطبيقي والعملي لطلبة كلية الخدمة الاجتماعية الذى تدربوا فى المرحلة الأولى لبرنامج المنتسوري لذوى الإعاقة البصرية والذهنية وصعوبات التعلم، بحضور الأستاذة أمانى حسن مدير الإدارة الاستراتيجية ومشرف المكتبات المتنقلة، والخبيرة نهي برانية خبير معتمد للمنتسوري من لندن، والأستاذة مني وليم مدير إدارة التدريب والتأهيل بإدارة التضامن بالزيتون . 

يشار إلى أن المنتسوري ليس مجرد طريقة تعليم، بل هي فلسفة تؤمن بإن كل طفل قادر بطريقته الخاصة، سواء كان فاقد البصر، أو لديه إعاقة ذهنية، أو صعوبات تعلم أن يتعلم وتتطور مهاراته، فهو يحترم اختلافه، ويقدم له خطة فردية تناسب قدراته، ويساعده على التطور من خلال الحواس الخمسة بحرية وثقة .