المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية يحتفل ب "اليوم المصري للموسيقى" برعاية وزير الثقافة
السبت 13 سبتمبر, 2025
في إطار الاحتفال الأول بـ"اليوم المصري للموسيقى" كفعالية جديدة ذات طابع خاص تضاف إلى الأجندة الفنية والثقافية المصرية، ويرعاها باهتمام وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، وبإشراف المخرج خالد جلال رئيس قطاع المسرح.
يشارك المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية برئاسة المخرج عادل حسان إضافة إلى تنسيق برنامج اليوم، الذي تشارك فيه كافة قطاعات الوزارة، بعدد من الفعاليات المميزة.
تبدأ مشاركة المركز في فعاليات اليوم، ببث فيديوهات قصيرة "ريلز" تعريفي برموز ورواد الموسيقى المصرية من إنتاج المركز، يتم بثه طوال اليوم على شاشات محطات المترو.
كما يعرض المركز من إنتاجه مواد فيلمية عن السير الذاتية لرموز الموسيقى والغناء المصري، وكذلك مواد فيلمية عن الموسيقى والغناء الشعبي المصري.
كما ينظم المركز بالتعاون مع الهيئة العامة لقصور الثقافة حفلا لفرقة النيل للآلات الشعبية في ساحة الهناجر يقدم فيها العديد من نماذج الأغاني الشعبية المصرية بينها أداء من السيرة الهلالية.
وتشهد ساحة الأوبرا في السادسة مساء نفس اليوم عرض شارع لفرقة حالة تقدم خلاله تنويعات من أغاني التراث الغنائي المصري.
ويقدم المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، الحفل الرسمي في ختام احتفالات اليوم المصري للموسيقي بالمسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية بحضور وزير الثقافة د. أحمد فؤاد هنو، والذي يتضمن عدة فقرات تبدأ بإلقاء كلمة الاحتفال بـ (اليوم المصري للموسيقى) والتي كتبها هذا العام الموسيقار الكبير عمر خيرت.
ويشهد الحفل تكريم ستة من رموز الموسيقي والغناء المصري، تقديرًا لإسهاماتهم الفنية في تاريخ الموسيقى المصرية.
كما يُقدم في الحفل أوبريت العرائس (الليلة الكبيرة) تأليف صلاح جاهين، موسيقى وألحان سيد مكاوي، تصميم عرائس ناجي شاكر، إخراج صلاح السقا، إنتاج مسرح العرائس التابع للبيت الفني للمسرح.
ثم تقدم الفرقة الغنائية الموسيقية للمركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية مختارات غنائية تمثل تاريخ الموسيقى والغناء المصرية بإشراف د. رانيا عمر وقيادة د.أحمد ماهر ، غناء أحمد محسن، هند عمر، أنغام مصطفى.