"القدسي" تكشف تهديد أمريكي لفلسطين حتى ترضخ للتطبيع الخليجي

الأربعاء 16 سبتمبر, 2020

 

قالت هبة القدسي، مدير مكتب جريدة "الشرق الأوسط" في واشنطن، إنها توجهت بسؤال مباشر إلى كبير مستشاري الرئيس الأميركي جاريد كوشنر، عن موقف واشنطن من الرفض الفلسطيني لتطبيع بعض الدول العربية العلاقات مع إسرائيل. 

وأفصحت "القدسي"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي نشأت الديهي، مقدم برنامج "بالورقة والقلم"، المذاع عبر قناة "TeN"، اليوم الثلاثاء، أن "كوشنر" لوح بأنه "إما أن تجيء فلسطين على مائدة التفاوض أو تستولي إسرائيل على كامل الأراضي الفلسطينية".

وتابعت أن هناك جدل في شأن مستقبل "صفقة الضم" في الوقت الذي تصر الدولة العربية على وقف هذه الصفقة التي تتضمن استيلاء إسرائيل على أراضي الضفة الغربية ومنطقة الأغوار.

وأكدت الكاتبة، أن الولايات المتحدة تعمل على تشجع الجانب الفلسطيني حتى يدرك الجوانب الاقتصادية والسياسية من جراء تحقيق السلام مع إسرائيل، وسيجني ثمار المجيء لطاولة المفاوضات.

وعن الانتخابات الأمريكية، أوضحت "القدسي" أنه في حالة رهان الفلسطينيين على فوز مرشح الحزب الديمقراطي جو بايدن، في الانتخابات المزمع إجراؤها 3 نوفمبر المقبل، فالأمور ستظل على حالها؛ إما أن يفوز "بايدن" وبالتالي سيحاول دعم مبادرات تشجع على السلام في الشرق الأوسط، وإما سيفوز ترامب والذي سيعمل على ضم المزيد من الدول التي تشجع التطبيع مع إسرائيل.