ندوة بجامعة جنوب الوادى عن منصات التواصل الاجتماعي وكيفية حماية الشباب من أخطارها
الأحد 8 مارس, 2020
نظمت كلية الاعلام وتكنولوجيا الاتصال بجامعة جنوب الوادي ندوة بعنوان " التربية الإعلامية ومنصات التواصل الاجتماعي، وكيفية حماية الشباب من أخطارها في ظل التحول الرقمي " حاضر فيها الكاتب الصحفي رفعت فياض مدير تحرير أخبار اليوم تحت رعاية الدكتور يوسف غرباوى رئيس الجامعة وبحضور الدكتورعباس منصور رئيس الجامعة السابق والدكتور محمد ابو الفضل بدران نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، والدكتورة هالة نوفل ، عميد كلية الإعلام وتكنولوجيا الإتصال ، والدكتورة أسماء عرام، رئيس قسم الصحافة بالكلية .
أكد الدكتور يوسف غرباوى رئيس الجامعة أن طلاب كلية الإعلام هم حملة مشاعل التنوير وعليهم مسئوليات كبيرة تتطلب منهم المصداقية وتحرى الدقة والإضافة الموثقة ، وعدم الإنسياق وراء الشائعات وأضاف أن لغة الخطاب قد تدهورت في الفترة الأخيرة وخاصة على مواقع التواصل الإجتماعى وأشار رئيس الجامعة أن الجامعة تهتم بالأنشطة الطلابية والتى تتنوع لإختلاف الأمزجة والثقافات بين ثقافية وفنية وجوالة ودينية وأشاد بدور الكاتب الصحفي رفعت فياض في طرح قضايا ومشكلات التعليم في مصر بحياد و موضوعية من خلال عمله في أخبار اليوم في صفحة “هنا الجامعة “ وقال أن صفحته ترمومتر للجامعات المصرية وهى متميزة في طريقة كتابتها وعرضها .
وأكد الكاتب الصحفى رفعت فياض أن التواصل الإجتماعى يساهم في تشغيل وجدان الشخص ولكنه مع عدم وجود ثقافة حقيقية يؤثر تأثيراً سلبياً على العقل ، وقال أنه لابد من التدقيق في كتابة الخبر في الصحافة المطبوعة وأن الخبر الذى يضر بالمصلحة العامة لا ينشر . كما أكد أهمية الكلمة المكتوبة سواء في الصحافة المطبوعة أو في الإعلام المرئى أو المسموع أو وسائل التواصل الإجتماعى وأشار “فياض ” إلى أن أستاذ الجامعة قدوة للطلاب وهو من الصفوة لذا فإن انحرافه يمثل خطورة على المجتمع ، وأوضح للطلاب جانباً من تجربته الصحفية والمهنية، وأشاد بجامعة جنوب الوادى وأساتذتها .
وقال الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة السابق أن الصحفى المقاتل لا يترك الفساد ليعم في المجتمع وأن الصحافة مهنة شاقة لأن الصحفى يقاتل من أجل الحق ، وأشار إلى أهمية المعلومات الموثقة التى تخدم الصالح العام .
وأكد الدكتور محمد أبو الفضل بدران نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب أهمية الأنشطة الطلابية بجامعة جنوب الوادى وتعد مكملة للعملية التعليمية ، وأشاد بالكاتب الصحفى رفعت فياض وبصفحة " هنا الجامعة " التى تعد صفحة مقلقة للفاسدين .