رئيس جامعة مدينة السادات يتفقد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي ويشيد بابتكارات الطلاب في مجالات الذكاء الاصطناعي والروبوتات

الاثنين 30 مارس, 2026

 

 

 

المنوفية - حمادة يوسف 

 

 

في إطار حرص إدارة الجامعة على المتابعة الميدانية المستمرة لمنشآتها التعليمية وتعزيز جودة العملية التعليمية والبحثية، قام الدكتور ناصر عبد الباري، رئيس جامعة مدينة السادات، بزيارة تفقدية لكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي، يرافقه الدكتور أحمد نوير، نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث. وكان في استقبال رئيس الجامعة ونائبه، الدكتور إبراهيم سليم، عميد الكلية، والسادة وكلاء الكلية وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، حيث سادت أجواء من الحفاوة والترحيب بهذه الزيارة التي تعكس اهتمام إدارة الجامعة بمتابعة الأداء الأكاديمي والبحثي بمختلف كلياتها.

 

واستهلت الزيارة بعقد لقاء موسع مع إدارة الكلية والساده أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، والتقى ببعض الطلاب، استعرض خلاله عميد الكلية عرضًا تعريفيًا حول نشأة الكلية وأقسامها العلمية المختلفة، مشيرًا إلى البرامج الأكاديمية المتطورة التي تقدمها الكلية بهدف إعداد خريجين يمتلكون مهارات تكنولوجية متقدمة تلبي متطلبات سوق العمل، إلى جانب استعراض أبرز الأنشطة الطلابية والبحثية التي تشهدها الكلية، وإحصائيات الطلاب والخريجين ودورهم في دعم قطاع التكنولوجيا والتحول الرقمي.

 

عقب ذلك، قام رئيس الجامعة ونائبه بجولة تفقدية داخل الكلية شملت معامل الحاسب الآلي ومعمل الذكاء الاصطناعي والروبوتات، حيث استمع الدكتور ناصر عبد الباري، إلى شرح مفصل من طلاب الكلية حول مشروعاتهم العلمية وابتكاراتهم في مجالات البرمجة والذكاء الاصطناعي. وخلال الجولة، استوقف رئيس الجامعة أحد الابتكارات الطلابية المتميزة تحت عنوان «دكتور روبوت»، وهو نظام يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي لتشخيص الأمراض الجلدية، حيث أشاد بالفكرة الابتكارية للمشروع وما يعكسه من قدرات علمية وإبداعية لدى طلاب الكلية في توظيف التكنولوجيا لخدمة القطاع الصحي.

 

وفي ختام الزيارة، أعرب الدكتور ناصر عبد الباري عن سعادته بالمستوى المتطور الذي وصلت إليه كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي، مشيدًا بجهود إدارة الكلية وأعضاء هيئة التدريس في دعم الابتكار وتشجيع الطلاب على الإبداع والبحث العلمي.

 

وأكد رئيس الجامعة أن جامعة مدينة السادات تولي اهتمامًا كبيرًا بدعم مجالات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، مشددًا على استمرار دعم الجامعة للأبحاث العلمية والمشروعات الابتكارية التي تسهم في خدمة المجتمع وتعزيز التنمية المستدامة.

 

وفي لفتة تقديرية، قام الدكتور إبراهيم سليم، عميد الكلية، بتسليم درع كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي للدكتور ناصر عبد الباري، تقديرًا لدعمه المتواصل للكلية وحرصه على تطوير العملية التعليمية والبحثية بها.